Sparda

Musikwerkstatt - Musikensemble

"Kultur ist nicht Luxus,
sondern Notwendigkeit"

Im Musikensemble musizieren Schüler und Schülerinnen, Lehrerinnen und Eltern miteinander. Dabei steht die Freude am gemeinsamen Musizieren im Mittelpunkt. Das Ensemble findet sich zu besonderen Schulveranstaltungen immer wieder neu. Jeder kann mitmachen. Geleitet wird das Musikensemble von Dieter Beskers und Anna Grüninger. Es besteht in Kooperation mit unserem Partner, dem Musikpädagogischen Kreis Karlsruhe.

Musikpädagogischer Kreis Karlsruhe

www.mpk-karlsruhe.de

• Wir erteilen und vermitteln Unterricht auf verschiedenen Musikinstrumenten für Kinder, Jugendliche und Erwachsene:
    Gitarre, Akkordeon, Violoncello, Violine, Klavier, Blockflöte, Gesang, Schlagzeug u.a.

• Die Lehrkräfte sind erfahrene Spezialisten in ihrem jeweiligen Fach, mit einschlägigem Hochschulabschluss.

Unterricht:

• Der Unterricht orientiert sich an den Lehrplanzielen des Verbands deutscher Musikschulen.
  • Er vermittelt musikalisch allgemeingültige klassische Spieltechniken des jeweiligen Instruments.
  • Sowohl klassisches als auch populäres Repertoire werden einbezogen.
  • Der Unterricht orientiert sich immer an den persönlichen Fähigkeiten und am erreichten Entwicklungsstand der Schüler. Daraus ergibt sich ein jeweils individuelles Lerntempo.

Ensemblespiel:

• Alle Schüler werden individuell unterrichtet. Darüber hinaus bieten wir in verschiedenen Formen Gelegenheit zum gemeinsamen Musizieren (u.a. im Musikensemble der Viktor-von-Scheffel-Schule).
  • Bei Vorspielen, Konzerten und musikalischen Umrahmungen präsentieren sich unsere Schüler der Öffentlichkeit.

Wir, die mymusicschool, freuen uns in Zusammenarbeit mit der Viktor-von-Scheffel-Schule Knielingen, Ihren Kindern eine Gitarren AG anbieten zu können. In dieser AG lernen Ihre Kinder das Gitarrenspiel mit Rock und Pop Songs. Es werden Anfänger und Fortgeschrittenengruppen angeboten. Die AG findet einmal pro Woche für eine halbe Stunde statt. Die Instrumente werden seitens der Musikschule gestellt. Nach einem Monat sollte jedes Kind seine Gitarre zum Üben haben. Mit unserem Kooperationspartner "das Musikhaus Session" können wir Ihnen vergünstigte Angebote anbieten. Wir beraten Sie gerne in der Frage, welche Gitarre für Ihr Kind geeignet ist.

Das Akkordeon erfreut sich wieder großer Beliebtheit. In der Akkordeon-Arbeitsgemeinschaft erlernen die Kinder das Akkordeonspiel unter fachkundiger Anleitung von Wilhelm Nill.
In Kooperation mit dem Badischen KONServatorium wird an unserer Schule auch Blockflötenunterricht erteilt.