Kooperationen + Projekte

Lesen mit Paten

Lesen lernen braucht Übung, Übung und noch mehr Übung! Ein klassenübergreifendes Projekt von 1a und 3 a

toll, dass sich neben dem Klassenzimmer der Filouklasse das Zimmer ihrer Klassenpaten befindet. In regelmäßigen Abständen wollen nun beide Klassen zusammen kommen, um das Lesen zu trainieren. Jeder Drittklässler hat ein Erstklässler-Patenkind zugelost bekommen, mit dem es Lesen üben wird.

Die Großen lasen beim ersten Zusammentreffen am Donnerstag, den 29. November 2018 den Erstklässlern zunächst das Märchen vom süßen Brei vor. Danach durften die Erstklässler zeigen, was sie schon alles erlesen können. Und das ist schon eine ganze Menge! Dies beeindruckte die Großen sehr. Klein wie Groß freuen sich nun schon auf die nächste Begegnung zum gemeinsamen Lesen üben.

Stimmen aus der 3a:

Ian: „Ich fand‘s schön.“

Sam: „Mein Patenkind liest schon richtig gut.“

Adrian: „Mein Patenkind hat gut gelesen. Ich habe ihr das J beigebracht.“

Internationaler Bund (IB) - Projekt Bildungsberatung für junge Migranten und ihre Eltern

Das Projekt Bildungsberatung für junge Migranten und ihre Eltern führt Deutschförderkurse an Grundschulen durch. In Kleingruppen wird spielerisch und handlungsorientiert die Sprachkompetenz der SchülerInnen gestärkt. Für Eltern werden außerdem Beratung, Informationsveranstaltungen und Elternkurse rund um die Themen Schule, Bildung und Zweitspracherwerb angeboten. Für diese Veranstaltungen vermittelt der IB auch DolmetscherInnen.

Alle Angebote sind kostenlos und werden im Auftrag des Büros für Integration der Stadt Karlsruhe durchgeführt und finanziert.
Weitere Informationen finden Sie hier: www.ib-baden.de/bildungsberatung-karlsruhe

Lecker & fit, wir machen mit!
Das EU-Schulprogramm für die Extraportion Obst oder Gemüse

Seit diesem Schuljahr nimmt die Viktor-von-Scheffel-Schule am europäischen Schulfruchtprogramm teil. Dieses Programm finanziert zu 75 Prozent die Europäische Union. Für die verbleibenden 25 Prozent muss sich jede Schule einen Sponsor suchen.

Wir werden von Edeka Rees aus Knielingen unterstützt. Ein großes Dankeschön noch einmal an dieser Stelle!

Immer montags bekommen wir für unsere Klassen rund 30 kg Bananen, Trauben, Äpfel, Karotten oder ein anderes Obst oder Gemüse der Saison in Bioqualität in die Schule geliefert.

Edeka Rees ist nicht nur unser Sponsor, sondern auch unser Lieferant! Jede Klasse erhält einen Korb mit Früchten ins Klassenzimmer, das zum Zugreifen animiert. Unsere Schülerinnen und Schüler freuen sich über das Obst und Gemüse und essen es gerne!

>> Flyer Ministerium