Klassenfahrt der Klasse 4d zum Schulbauernhof Gut Hohenberg,
26.09. bis 30.09.22
Schon bei der Wanderung vom Bahnhof Albersweiler zum Hofgut kamen uns entlaufene Ziegen entgegen. Als wir beim Hofgut ankamen, erfuhren wir, dass die Feld- und Hofgruppe direkt die Ziegen einfangen und den Zaun, der von Wildschweinen eingerissen worden war, reparieren sollte.
An einem der nächsten Tage durfte die Hofgruppe leckeren Apfelsaft pressen, von dem wir dann alle ein Glas kosten durften.
Die Kochgruppe sorgte täglich dafür, dass wir nach getaner Arbeit auch gut zu essen bekamen. Hier wurden an einem Tag über 100 Kartoffeln für Kartoffelpüree geschält. Dabei schnitten sich fast alle Kinder der Kochgruppe in die Finger.
In der Backgruppe war die Freude immer groß, denn neben dem Brot für uns und für den Hofladen wurden täglich Überraschungen für den Nachmittag gebacken, die ausnahmslos allen superlecker schmeckten.
Zu den Aufgaben der Tiergruppe gehörte nicht nur, die Tiere zu füttern, zu streicheln, sie zu bewegen und auf eine andere Weide zu bringen, sondern auch die die Ställe zu misten.
Zudem gab es auch ein ganz besonderes Erlebnis mit den Tieren: Wir machten eine längere „Esels-Wanderung“ durch Wald und Feld und über Stock und Stein, bei der jeder (der wollte) auch mal einen der sehr braven Tiere führen durfte:
Leider hatten wir recht viel Regen, dennoch konnten wir an einem Abend tatsächlich am Lagerfeuer Stockbrot backen.
Nach einer ereignisreichen Woche mit vielen neuen Erfahrungen, sind wir dann bei Nebel wieder zum Bahnhof gewandert. Die Gefühle hierbei waren sehr gemischt: Traurigkeit, dass diese aufregende und tolle Zeit zu Ende war und gleichzeitig große Freude auf die Eltern, die von vielen schmerzlich vermisst wurden.
Aber eines ist klar: Wir werden in diesem Schuljahr noch einen Ausflug zur Burg Trifels machen, weil wir sie immer gesehen haben, aber aufgrund des Wetters nicht besuchen konnten.
Text und Fotos: C. Wagenbach